親子が集い、お友だちの輪が
ひろげる子育て拠点

高槻双葉幼稚園では、在園児保護者の方だけでなく、地域の子育て世帯の方々にも利用していただける
子育て支援内容を用意しています。
子育ては親育ちとも言います。当園の様々な子育て支援メニューを通して、子どもも、保護者もそして保育者も育ちあえる園になっていければと考えています。

未就園児と地域の子育て
支援のお知らせ

高槻双葉幼稚園 子育て支援Instagram

未就園児保護者さま・
地域の皆さま向け

当園では地域の未就園児のお子様がいらっしゃる方々に気軽に幼稚園に来ていただ きたいと思っています。
子育て支援活動として、 親子共に安心して友だちを作って交流したり、育児の相談、情報交換ができる場を提供し子育てを応援したいと考えています。

未就園教室「にこにこクラブ 」

2歳児のお子様がおられるご家庭の方対象の
5月~3月(8月除く)の約週1回の未就園クラスです。
はじめは親子で、そして徐々にお子様だけで参加していくというように進めています。
詳しくは以下のご案内をご覧ください。

2歳児
5月~3月(8月除く)の約週1回
(回数の目安は各年度の案内をご覧ください)
費用
上記の「令和5年度にこにこクラブ募集要項」をご覧ください。

子育て支援室「たねっこルーム」

当園では地域の未就園児のお子様がいらっしゃる方々に気軽に幼稚園に来ていただきたいと思っています。
子育て支援活動として、親子共に安心して友だちを作って交流したり、育児の相談、情報交換ができる場を提供し子育てを応援したいと考えています。

0歳児~2歳児の就学前の親子
5月~3月(8月除く)の概ね月1~2回

園庭開放・園庭ピクニック・
子育て相談

地域の子育て世帯の方々に園が決めた園庭開放・園庭ピクニックの日に園に来ていただき、遊んでいただける場です。楽しい遊具や、自然いっぱいの環境で元気に遊んでほしいと思います。
またピクニック指定日はお弁当を持参していただき、園庭でピクニックしていただけます。(要予約)
園庭開放などに来られた際に、子育て等でご相談がありましたら、子育て相談担当保育者がいますので、ご相談なさってください。
(感染症拡大状況などにより実施形態など異なります)

0歳児~2歳児の就学前の親子・地域の皆さま
園庭解放: 4月〜3月の約月1回
園庭ピクニック: 5月~3月(8月除く)の約週1回

在園児保護者さま向け

幼稚園の保育に入って、子どもたちの成長を間近で感じていただく内容(保育参加)や、保護者の方が子どもたちに楽しんでもらう企画を行う活動などがあります。
子どもだけではなく、保護者間の輪も広げていただきながら園生活を楽しんでいただければと思います。
また看護師・栄養士も交えて育児相談を行っています。
園の各部担当と密に連携を図り協し合いながら、関係スタッフ全体で支援いたします。

保育に関わる活動・
保護者サークル・ボランティア

幼稚園の保育に入って、子どもたちの成長を間近で感じていただく内容(保育参加)や、保護者の方が楽しんでもらうサークル活動などがあります。
また、お父さん会の「パパスイッチ」も活動しています。
子どもだけではなく、保護者の方も幼稚園生活を楽しんでいただければと思います。

預かり保育

1号認定の方は教育時間後、預かり保育を実施しています。(8:30~17:30)
2号認定の方は8時間利用と11時間利用に分かれており、8時間利用の場合は延長保育があります。(有料)
料金や運営方法は年度により異なりますので、詳しくは入園案内をご覧ください。

1号認定園児
1号認定:教育日の8:30~17:30
2号認定:①8時間利用(延長保育有り)②11時間利用
延長保育有料

子育て支援講演会

子育てに関わる内容で講師の方をお招きし、講演をいただいています。

全在園児の保護者
不定期

地域の皆さま向け

ふたぷぅマーケット

不定期開催になりますが、年3回程度、保護者の方を中心とした手作りマーケットを開催しています。
地域と園がつながりを持ち、園を身近に感じていただくことをねらいにしています。開催の際は地域の方々もお気軽にお越しください。
(感染症拡大状況などにより実施形態など異なります)

地域の皆さま
年3回程度

キンダーカウンセリング

おおよそ毎月1回、専門の臨床心理士の先生を当園にお招きし、子育てに関する相談をはじめ、様々なお話をしていただける時間を設定しています。(秘密は厳守)まずはお気軽に「お話をしてみよう」ということでご利用いただければ大丈夫です。
また、地域の子育て中の方も利用していただけます。

地域の皆さま
概ね毎月1回
費用
●当園在園児(幼稚園・キッズルームふたば)・卒園児保護者、にこにこクラブ(未就園児)保護者は無料