園での生活

高槻双葉幼稚園の一日

年間行事

日々の遊びや生活の延長が行事という考え方をしています。子どもたちの思いや考えがあふれる行事となるよう保育者とともに歩みを進めていきます。
ぜひ当日の姿だけではなく、行事に向かう日々の過程(プロセス)を保護者の方と共有したいと思います。
*行事は年度により名称・内容・取り組み方法が異なることがあります。

• 入園式
  • 進級式
  • 春の遠足
  • プールあそび
  • 七夕会
  • 夏期保育

• 運動会
  • 幼稚園まつり
  • 秋の遠足
  • クラス発表会
  • クリスマス会

• 成長展
  • テーブルマナー体験(年長)
  • ひなまつり会
  • お別れ会
  • 卒園式
  • 終了式

その他にも・・・誕生会・交通安全指導・避難訓練・身体測定・参観・各種検診などがあります。

1年生・6年生・20歳の卒園生の集い(同窓会)を年1回行っています。

給食

当園は原則、1号認定は週4日(月・火・木・金)、2号認定は完全給食となっています。
(但し平日、土曜日保育ともにお弁当指定日もあります)
管理栄養士が立案した献立を園内の清潔な厨房室で調理する、できたての給食を食べることができます。

10時頃になると、園庭や園舎には給食を調理しているいい匂いがしてきます。

給食に使われる食材から、「玉ねぎって血をサラサラにするみたいだよ」などと子どもたちと話しをする中で、食に対する興味・関心を高めていきます。
また友だちと一緒に食べることで、食べることへの意欲にもつながり、以前食べられなかったものを食べることができるようになるともあります。