高槻双葉幼稚園の一日

ホームクラス・フレンズクラスの詳細はコチラをご覧ください。

年間行事

子どもたちの楽しい思い出づくりはもちろん、さらに心豊かな人へと成長できるよう、
季節に合わせた行事を行っています。

1学期

• ・入園式
  • ・進級式
  • ・春の遠足
  • ・プールあそび
  • ・七夕会
  • ・夏期保育

2学期

• ・運動会
  • ・幼稚園まつり
  • ・秋の遠足
  • ・生活発表会
  • ・クリスマス会

3学期

• ・アートウィーク(作品展)
  • ・テーブルマナー体験(年長)
  • ・ひなまつり会
  • ・お別れ会
  • ・卒園式
  • ・修了式

その他にも・・・誕生会・交通安全指導・避難訓練・身体測定・参観・各種検診などがあります。

1年生・6年生・20歳の卒園生の集い(同窓会)を年1回行っています。

給食と食育

当園は原則、1号認定は週4日(月・火・木・金)、2号認定は完全給食となっています。(但しお弁当指定日もあります)
管理栄養士さんが立案した献立を園内の清潔な厨房室で調理する、できたての給食です。

10時頃になると、園庭や園舎には給食を調理しているいい匂いがしてきます。子どもたちは顔を見合わせ思わず笑顔になります。

給食に使われる食材から、血をサラサラにする玉ねぎ、人参はベータカロテンを含み、栄養価が高く免疫力を高めるのですよ・・・などと子どもたちと話しをする中で、食に対する知識を自然に覚えていきます。
お友だちと一緒に楽しく食べることで丈夫な体を作っていくことを目指しています。